정리
- 짧은 기간동안 피험자에게 육식 식단 혹은 채식 식단을 제공했을 때, gut microbiome이 (개개인의 차이를 압도하며)변화하였다.
- Structure: 육식 식단을 했을 때, bile-tolerant microorganisms (Alistipes, Bilophila, Bacteroides)이 증가했고, dietary plant polysaccharides를 대사하는 Firmicutes (Roseburia, Eubacterium rectale, Ruminococcus bromii)가 감소했다.
- Activity: Microbial activity의 경우, 단백질 발효 관련 activity와 탄수화물 발표 관련 activity가 육식 식단과 초식 식단 그룹에서 trade-off를 보였다.
- 육식 식단을 했을 때 Bilophila wadsworthia의 양과 활동성이 증가했는데, 이는 inflammatory bowel disease를 일으킬 수 있는 미생물의 증가와 연관성이 있었다.
Reference
- David, L., Maurice, C., Carmody, R. et al. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature 505, 559–563 (2014). https://doi.org/10.1038/nature12820
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